Chocoflan o Pastel imposible
domingo, 6 de febrero de 2022
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Chocoflan o Pastel imposible
INGREDIENTES:
✓ Para el caramelo:
1/2 taza de azúcar blanca.
1/4 de taza de agua.
✓ Para el quesillo o flan:
4 Huevos.
1 lata o 350 grs. de leche condensada.
395 gr de leche evaporada (la misma cantidad de la lata).
1 cucharada de vainilla.
✓ Para la torta húmeda de chocolate:
4 Huevos.
1 y 1/2 taza de harina de trigo.
1 taza de cacao o chocolate en polvo.
1 y 1/2 taza de azúcar.
1/2 taza de leche.
140 grs o 10 cucharadas de mantequilla.
1 cucharadita de bicarbonato.
1 cucharada de polvo de hornear.
1 pizca de sal.
PREPARACIÓN:
✓ Para el caramelo:
1) Tomamos un molde redondo de 20 cm donde hornearemos el pastel imposible, colocamos el azúcar con el agua a fuego lento y dejamos por unos 5 minutos hasta que se disuelva el azúcar.
2) Luego de esto, dejamos cocinar hasta que adquiera un tono dorado y dejamos enfriar.
✓ Para el quesillo o flan:
1) En un bol colocamos los huevos, la leche condensada y evaporada y, la vainilla. Mezclamos bien todos los ingredientes hasta que los huevos se integren de manera uniforme y reservamos.
✓ Para la torta húmeda de chocolate:
1) En un bol colocamos la harina de trigo, cacao, bicarbonato, polvo de hornear, la pizca de sal y reservamos.
2) En otro bol colocamos el azúcar con la mantequilla y batimos con ayuda de la batidora a velocidad media alta por aproximadamente 5 minutos o hasta que la mantequilla cambie su color a uno más blanquecino.
3) Incorporamos uno a uno los huevos mientras vamos batiendo a velocidad media, agregamos la vainilla y batimos por 1 minuto más.
4) Luego, con ayuda de una paleta de madera o una miserable vamos a incorporar en dos partes los ingredientes secos de manera envolvente, añadiendo en cada parte la leche, hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos.
✓ Para el armado:
Colocamos en el molde que contiene el caramelo ya cristalizado la mezcla del flan o quesillo y luego agregamos la mezcla del pastel de chocolate.
Llevamos el molde a un horno en baño de maría a 180º por 35 minutos o cuando al insertar un palito de madera este salga seco.
TIPS ADICIONALES:
Al momento de desmoldar es necesario que la torta esté tibia, no debemos dejar enfriar porque se nos pegara el caramelo y será casi imposible desmoldarla.