Tamales rojos y verdes
viernes, 4 de febrero de 2022
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Tamales rojos y verdes
Ingredientes:
Ingredientes:
- 1 kg de masa blanca para tortillas
- 1/2 litro de caldo donde se coció la carne del relleno
- 400 gramos de manteca de cerdo
- 1 y 1/2 cucharaditas de polvo para hornear
- 1 cucharada de sal (o sólo 1 pizca si se requiere hacer los tamales dulces)
- 50 hojas de maíz para tamal lavadas, remojadas y secas
*Para el relleno rojo
- 125 gramos de chiles anchos remojados en agua muy caliente, desvenados y despepitados
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- 300 gramos de carne maciza de cerdo cocida con 1 cebolla, hierbas de olor y deshebrada
- Sal al gusto
*Para el relleno verde
- 750 gramos de tomates verdes pelados
- 1/2 de taza de cilantro picado
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- 1 cebolla mediana finamente picada
- 6 chiles serranos picados muy finamente
- 300 gramos de carne maciza de cerdo cocida con 1 cebolla
- 2 dientes de ajo y hierbas de olor hasta que esté suave y deshebrada
- Sal al gusto
Preparación:
La masa y el caldo se baten muy bien con la mano o con la batidora (a mano 20 minutos). Aparte, la manteca se bate hasta que quede esponjosa y se añade a la masa. Se sigue batiendo vigorosamente hasta que al poner un pedazo en 1 taza de agua fría éste flote, se agregan el polvo para hornear y la sal y se mezclan bien. Se distribuye 1 cucharada de masa en cada hoja de tamal, se les pone el relleno, se doblan y se ponen a cocer en una tamalera sobre un colchón de hojas de tamal. Se dejan cocer durante 45 minutos, o hasta que se desprendan fácilmente de las hojas.
*Para el relleno rojo
Los chiles anchos se licúan con los ajos y el agua donde se remojaron. Esta salsa se fríe en la manteca, se añade la carne, se sazonan con sal y se deja hervir unos minutos hasta que quede espesa.
*Para el relleno verde
Los tomates se ponen a cocer con 1/2 taza de agua y sal al gusto hasta que estén suaves, se dejan enfriar un poco y se licúan con el cilantro. En la manteca se acitrona la cebolla, se le añade el chile y luego lo licuado; se le agrega a la carne y se deja sazonar.